Comment sauvegarder et restaurer des données d’iPhone sur iTunes

Cet article est rédigé pour les nouvels utilisateurs d’Apple, présentera comment sauvegarder et restaurer les données d’iPhone, iPad ou iPod touch avec iTunes. Veuillez lire la suite pour en savoir plus.

Avatar de l'auteur Nicolas Durand Dernière mise à jour le: 20/06/2023

Comment récupérer des données perdues à cause d’une mauvaise manipulation, une défaillance de disque dur ou une cyper-attaque ? Grâce à la sauvegarde iTunes et iCloud, vous pouvez récupérer facilement vos données importantes.

Lisez aussi : Comment faire pour la disparition d’iTunes depuis macOS Catalina >>

1. Comment sauvegarder iPhone sur iTunes

Pour sauvegarder le contenu de votre appareil iOS, vous devez assurer que votre ordinateur dispose de la dernière version d’iTunes. Puis, suivez les étapes ci-dessous.

1. Connectez votre iPhone à l’ordinateur PC/Mac et lancez iTunes à la main s’il ne se lance pas automatiquement.

2. Cliquez sur l’icône de l’appareil > Résumé > Sauvegardes > Sauvegarder maintenant.

L'option de sauvegarde

L’option de sauvegarde

3. Sélectionnez Cet ordinateur > Cochez Chiffrer la sauvegarde de l’iPhone > Entrez le mot de passe.

Chiffrer la sauvegarde

Chiffrer la sauvegarde

Pour vérifier la sauvegarde, ouvrez les préférence iTunes et cliquez sur “Appareil”, le nom de l’appareil et la date de création s’affichent.

Naviguer les sauvegarde

Naviguer les sauvegarde

2. Comment sauvegarder et restaurer des données d’iPhone en facilité

Mais iTunes ne sauvegarde que tout iPhone, vous ne pouvez pas choisir les données demandées, et c’est impossible de visualiser et utiliser ces données sauvegardées sur PC/Mac, c’est pas pratique. Pourquoi pas essayer AnyTrans – un logiciel de migration de données pour changer de téléphone (iOS et Android pris en charge) ? Qui peut éviter tous les inconvénients iTunes, avec la sauvegarde sélective, et plus de données prises en charge (30+), mieux encore, qui vous fournit deux modes de sauvegarde : pour la première fois d’utiliser cette fonction, la sauvegarde complète vous aide enregistrer tous,  pour les fois ultérieurs. Après la sauvegarde, vous pouvez restaurer les données sauvegardés sélectivement en tout moment, sans aucune perte.

Maintenant, téléchargez et installez AnyTrans pour un essai gratuit !

• Lancez AnyTrans et connectez votre iPhone, puis cliquez sur Gestion des sauvegardes > Sauvegarder > Sauvegarder maintenant.

Sauvegarder maintenant

Vous pouvez directement utiliser AnyTrans pour restaurer la sauvegarde, cliquez simplement sur l’option Restaurer la sauvegarde au milieu.

• Choisissez une méthode de sauvegarde en fonction de vos besoins, puis cliquez sur Sauvegarder maintenant.
Comment sauvegarder iPhone sans iTunes sur PC

Sauvegarder iPhone sur l’ordinateur

3. Comment restaurer iPhone depuis une sauvegarde iTunes

Assurez-vous que l’appareil de destination est plus récent que l’appareil de sauvagarde si vous voulez restaurer les données avec iTunes, car iTunes ne prend pas en charge la restauration depuis un appareil récent à un appareil vieux. Bien sûr, la dernière version d’iTunes est nécessaire, puis vous pouvez réinitialiser votre iPhone via iTunes en suivant les étapes suivantes.

1. Connectez votre iPhone à l’ordinateur et lancez iTunes s’il ne se lance pas automatiquement.

2. Cliquez sur l’icône de l’appareil en haut à droite > Restaurer la sauvegarde > Choisissez la sauvegarde que vous voulez récupérer.

Attention : il faut désactiver l’option Localiser mon iPhone avant la restauration. La restauration iTunes va effacer tous les réglages et données sur iPhone, voulez éviter la perte, suivez la partie suivante.

Desactiver "Localiser mon iPhone"

Desactiver “Localiser mon iPhone”

4. Comment récupérer les données iPhone sans perte

Si vous avez besion de sélectionner des données de votre appareil, l’iTunes ne vous permet pas que de récupérer toute une sauvegarde entièrement, mais qui va causer la perte de données et réglages . Alors, PhoneRescue pour iOS vous donne la main, qui est le logiciel de récupération de données iOS, il vous permet de pré-visualiser les données qu’il a scannées et vous êtes disponible de sélectionner les données que vous voulez restaurer. C’est plus important, qui ne cause pas aucune perte de données iOS existantes. Qui va extraire la sauvegarde iTunes/iCloud(comme SMS, photos, contacts, notes, musique…), mais réaliser la récupération sans sauvegarde !

1 Télécharger PhoneRescue pour iOS convenable dès maintenant > Connectez votre iPhone et lancez le logiciel > Sélectionnez Récupérer depuis la sauvegarde > Cliquez sur Continuer à droite en bas.

Comment récupérer les données depuis iTunes - étape 1

Comment récupérer les données depuis iTunes – étape 1

2. Choisissez une sauvegarde iTunes que vous voulez > Cliquez sur le bouton Continuer > Sélectionnez le type de données que vous voulez récupérer.

3. Sélectionnez les données préférées (comme les messages) > Cliquez sur le bouton Vers ordinateur/appareil.

Récupérer les données iPhone sans perte

Récupérer les données iPhone sans perte

Conclusion

C’est très simple de sauvegarder iPhone et restaurer iPhone avec iTunes, mais qui n’est pas parfait. Vous pouvez réalise la sauvegarde iPhone avec AnyTrans et restaurer iPhone sans causer la perte de données avec PhoneRescue pour iOS.

AnyTrans – Sauvegarder et restaurer téléphone

• Vous permet de sauvegarder votre téléphone, ou la restaurer vers le nouveau.
  • Transfert rapide des données d’un téléphone vers un autre après avoir changé, tels que contacts, messages, photos, vidéos, etc.
  • Sans limite OS, la migration de données peut réaliser parmi les appareils iOS, iPadOS et Android.