Comment transférer les fichiers iPhone vers PC sans/avec iTunes

Même avec une grande capacité de stockage, l’échange entre l’iPhone et l’ordinateur reste indispensable. Comment transférer les données iPhone vers PC ? C’est le thème de notre article d’aujourd’hui.

Avatar de l'auteur Nicolas Durand Dernière mise à jour le: 13/09/2023

Il est difficile de tomber à court de mémoire sur les nouveaux iPhones. En effet, ces appareils peuvent stocker un très large volume de données. Et en cas de besoin, la carte mémoire pourrait être la solution. Malgré ceci, vous pensez souvent à lier votre iPhone à l’ordinateur afin d’effectuer quelques transferts. C’est indispensable pour gérer vos photos, couper vos morceaux de musique ou garder vos fichiers importants dans un endroit sûr.

Les moyens qui permettent d’effectuer ces opérations ne manquent pas. En effet, pour transférer les fichiers iPhone vers PC, vous pouvez passer par iTunes, iCloud, l’e-mail ou encore avec un outil professionnel en transfert de données iOS. Chaque solution propose un concept de transfert diffèrent. Laquelle choisir ? Voyons de plus près les points forts de chacune avant de décider.

1. Transférer les fichiers iPhone vers PC via iTunes

Ce logiciel est le confrère numéro 1 de l’iPhone. Aucun client d’Apple ne peut se dépasser d’iTunes. Pour équiper le téléphone de la musique, des clips ou des photos, la plupart des utilisateurs passent par cette méthode. Mais pour transférer les fichiers iPhone vers PC est-il aussi efficace ? Pour ceux qui ne cherchent qu’à enregistrer les données, iTunes fera l’affaire. Toutefois, ce n’est certainement pas le meilleur choix pour gérer les informations.

1. En effet, ce logiciel réalise une sauvegarde complète de l’iPhone. Aucune possibilité de sélectionner les données à transférer.
  2. Et même après la fin de l’opération, l’utilisateur ne pourra pas parcourir les fichiers sauvegardés sur son ordinateur. La seule solution pour les revoir est de les restaurer sur un iPhone.

Certes, iTunes peut vous aider mais il ne vous donne pas une solution fluide pour l’enregistrement des informations. Imaginez que vous ayez besoin de seulement quelques fichiers et le logiciel vous oblige à faire une sauvegarde complète. Néanmoins, pour ceux qui préfèrent adopter cette méthode, voici les étapes à suivre.

• Connectez votre iPhone à l’ordinateur et lancez iTunes > Sur l’écran du téléphone, appuyez sur Oui pour faire confiance au PC.
Liaison entre l’iPhone et l’ordinateur

Liaison entre l’iPhone et l’ordinateur

• Au menu principal, cliquez sur Sauvegarder maintenant puis sur Terminé.
Restauration de la sauvegarde sur iPhone 11 avec iTunes

Sauvegarde des données iPhone sur l’ordinateur

2. Transférer les données iPhone vers PC via iCloud

Le Cloud commence petit à petit à prendre de l’ampleur dans le monde de l’informatique. Et pour les téléphones, la règle ne change pas. Si vous êtes propriétaire d’un iPhone alors vous avez certainement utilisé le service iCloud pour synchroniser vos données. C’est comme un serveur en ligne qui permet d’y stocker plusieurs fichiers. Cette méthode prend en charge pratiquement plusieurs types de données. Toutefois, il faut faire attention à la capacité maximale.

Le service iCloud ne vous donne que 5 Go à stocker en version gratuite. Ce qui parait très peu surtout pour les utilisateurs voulant sauvegarder un grand nombre de fichiers multimédias. Mais au moins, et contrairement à iTunes, vous pouvez choisir les données à synchroniser. Plus tard, leur téléchargement depuis le site iCloud est aussi très simple, mais seulement 5 types de fichiers sont listés : contacts, calendriers, photos, notes et rappels, voulez transférer plus de fichiers sans limite d’espace, allez à la solution 4

• Ouvrez le site icloud.com > Ecrivez les données de votre compte.

Connexion au compte iCloud

Connexion au compte iCloud

• Accédez aux catégories et choisissez celles que vous voulez transférer.
Transférer des photos de l'iPhone iPad à un USB Flash Drive via iCloud

Choix des données à transférer

3. Transférer les données iPhone vers PC via l’e-mail

La fonction principale de votre e-mail est d’envoyer et de recevoir des messages électroniques. Malheureusement, plusieurs personnes ne savent pas que votre e-mail peut servir à d’autres utilisation à l’instar de la synchronisation des données. Sur votre iPhone, vous pouvez accéder à votre compte Gmail, Yahoo ou autre et commencer l’opération. Après ceci, vous pouvez vous connecter au même compte sur votre ordinateur afin de télécharger les informations enregistrées.

L’e-mail ne permet pas de sauvegarder tous les types de données mais les plus importants sont là : contacts, notes de calendrier, photos. Malgré son chemin long, cette solution pourrait vous aider dans plusieurs situations. Pensez à garder en tête son mode d’emploi. Le-voici. Dans cet exemple, nous allons utiliser un compte Gmail.

• Accédez à vos comptes disponibles sur iPhone.
  • Connectez-vous à votre compte Google et activez la synchronisation des données.
Transférer les fichiers iPhone vers PC via l’e-mail

Transférer les fichiers iPhone vers PC via l’e-mail

4. Transférer les fichiers iPhone vers PC via AnyTrans

AnyTrans est sans aucun doute l’expert de transfert des fichiers iPhone vers PC/Mac, de plus, il vous permet aussi de migrer les données Android vers iPhone/iPad, de sauvegarder, transférer, restaurer les données WhatsApp, LINE, Viber. Avec cette solution, plusieurs avantages se dégagent par rapport aux précédentes.

1. AnyTrans est compatible avec toutes les données (30+ types) iOS, plus puissant que les précédentes.
  2. Il vous donne la possibilité de faire un tri sélectif et donc prévisualiser les fichiers à transférer vers PC.
  3. Le logiciel n’impose aucun restriction ou limite concernant la taille. Vous pouvez copier autant que vous voulez. La sauvegarde se réalise dans un dossier choisi au préalable par l’utilisateur.
  4. En outre, les fichiers sont exploitables directement. Il ne faut pas oublier qu’AnyTrans vous donne aussi la possibilité d’effectuer plusieurs opérations à part la sauvegarde. Imprimer une photo, par exemple, est réalisable via ce logiciel.

C’est une solution complète qui vous aidera beaucoup pour transférer les données iPhone vers PC. Suivez les étapes de l’opération. Vous en aurez certainement besoin.

• Téléchargez et installez AnyTrans sur PC.
  • Ouvrez AnyTrans en connectant l’iPhone à l’ordinateur > Cliquez sur le type de données que vous souhaitez transférer.
Cliquez sur le bouton Plus

Cliquez sur le bouton Plus

• Choisissez fichier à transférer > Cliquez sur le bouton Vers PC pour transférer vers ordinateur.
Transférer de la musique iPhone vers Mac

Transférer de la musique iPhone vers Mac

Données transférées par chaque méthode :

iTunes iCloud Email AnyTrans
Photos Oui Oui Oui Oui
Vidéos Oui Oui Non Oui
Musique Oui Oui Non Oui
Contacts Non Oui Oui Oui
Messages Non Oui Non Oui
Calendrier Non Oui Oui Oui
Applications Non Non Non Oui
Documents Oui Oui Oui Oui
Historique d’appel Oui Oui Oui Oui
Paramètres Non Oui Non Non

Données transférées par chaque méthode

AnyTrans vs iTunes, iCloud et E-mail

AnyTrans vs iTunes, iCloud et E-mail

Conclusion

Plusieurs méthodes permettent donc de transférer les données iPhone vers PC. D’iTunes, iCloud en passant par l’e-mail et jusqu’AnyTrans. Mais d’après ce que nous venons de voir, il semble que ce dernier possède une longueur d’avance sur ses concurrents. Téléchargez AnyTrans et oubliez tous vos problèmes de transferts de données.

AnyTrans – Transférer fichiers iPhone vers PC

• Il prend en charges 30+ types de données dans votre iPhone, comme photos, contacts, musique, films, SMS et d’autres fichiers personnels.
  • Au cas où vous avez supprimé quelques fichiers par accident, il vous permet d’accéder à votre sauvegarde d’iCloud ou d’iTunes, et d’extraire directement le contenu.