Comment downgrader d’iOS 10 vers iOS 9 sans la perte de données

[Dernière modification de cette page le 27 octobre 2016]

Ce tuto n'est plus disponible pour downgrader d’iOS 10 vers iOS 9, vous ne retournez qu’à iOS 10.1, mais les étapes sont similaires, vous pouvez suivez les étapes suivantes pour downgrader vers iOS 10.1. Si vous voulez utiliser vos appareils iOS 10 plus librement, et souhaitez jailbreaker votre iPhone 6/6s/7 sous iOS 10.1.1, consultez ce guide : Comment jailbreaker iOS 10/10.1.1 pour iPhone iPad iPod touch >

On dirait que iOS 10 serait la plus grande mise à jour d'iOS en ces dernières années. Comme Apple le dit : Tout ce qui vous plaisait déjà sur iOS est devenu encore plus attrayant dans iOS 10. Toutefois, plusieurs utilisateurs rencontrent des problèmes suite à la mise à jour, comme ancien appareil devient plus lent après la mise à jour, le bouton Wi-Fi gris, la perte de donnees personnelles, etc.

Si vous préférez revenir à une version plus stable lorsque vous rencontrez des problèmes sous iOS 10, à savoir 9.3.5, il est possible de faire le downgrade de votre appareil iOS avec iTunes. Le processus est assez simple, vous avez juste à suivre notre tutorial ci-dessous.

Ce que vous devez savoir avant le downgrade

Préparation

sauvegarder votre appareil sur l’ordinateur avec AnyTrans

sauvegarder votre appareil sur l’ordinateur avec AnyTrans

Pour revenir à iOS 9 sans aucune perte de données, vous aurez de :

Comment downgrader d’iOS 10 vers iOS 9

Étape 1. Sauvegarder votre appareil iOS 10 tout d’abord

Tout d’abord, ouvrez iTunes et connectez votre iPhone iPad iPod touch à l’ordinateur, et faitez une sauvegarde sous ioOS 10 sur votre ordinateur PC ou Mac. Bien sûr, vous pouvez aussi restaurer votre appareil à partir d’une sauvegarde que vous avez créé avant la mise à niveau vers iOS 10.

Cliquez sur l’option Résumé sur iTunes > Accédez à Sauvegardes, et sélectionnez l’option Sauvegarder maintenant.

Sauvegarder votre appareil iOS 10 via iTunes

Sauvegarder votre appareil iOS 10 via iTunes

Vous pourriez sauvegarder sélectivement votre appareil sur l’ordinateur avec AnyTrans – outil de transfert de contenu iOS professionnel, aussi un extracteur de sauvegarde iTunes/iCloud.

sauvegarder votre appareil sur l’ordinateur avec AnyTrans

sauvegarder votre appareil sur l’ordinateur avec AnyTrans

Essai gratuit Essai gratuit

Étape 2. Télécharger 9.3.5

Vous aurez besoin d’installer la dernière version d’iTunes sur votre ordinateur, et télécharger le fichier du firmware 9.3.5 vers laquelle vous allez rétrograder depuis cette adresse. Il est également important que le fichier IPSW correspond au modèle de l’appareil pour éviter d’avoir une erreur sur iTunes.

Télécharger le fichier du firmware 9.3.5

Télécharger le fichier du firmware 9.3.5

Étape 3. Revenir à iOS 9 en sécurité

1. Ouvrez iTunes et connectez votre appareil à l’ordinateur via un câble USB. Pour les utilisateurs Mac OS X : allez à la section Résumé > Pressez la combinaison de touches du clavier option Alt en cliquant sur « Restaurer l’iPhone... ».

Pour les utilisateurs Windows : faites la combinaison de touches clavier ⇧Shift et un clic sur « Restaurer l’iPhone... ».

Restaurer l’iPhone via iTunes

Restaurer l’iPhone via iTunes

2. Vous verrez apparaître une fenêtre depuis laquelle vous sélectionnez le fichier 9.3.5 que vous venez de télécharger et cliquez alors sur Ouvrir.

3. iTunes vous informe que votre appareil va être mis à jour, il vous suffit de confirmer pour lancer le processus.

4. Laissez le processus se terminer jusqu’à la fin. Votre appareil va redémarrer et sera à nouveau sous 9.3.5

Il ne vous restera plus qu’à récupérer vos données iCloud après le downgrade. Pour les autres données à restaurer, notez que outil de récupération de données iOS peut récupérer jusqu’à 25 types d’éléments en complément (SMS, iMessages, historique d’appels, Notes) avec ou sans sauvegarde iTunes.

Voilà, vous avez réussi au retour sous 9.3.5 à partir de la version iOS 10 instable ! Si vous avez besoin de faire le downgrade vers 9.3.5, nous espérons que le tutoriel ci-dessus vous sera utile. Après le downgrade, votre appareil sera restauré vers iOS 9. Et puis, vous devez configurer votre iPhone en suivant ce guide : Comment configurer et activer votre iPhone >

Participez à la discussion sur la mise à jour vers iOS 10